Caipirinha de Vinho

Chaipirinha ist ein aus Brasilien stammender Cocktail, der mittlerweile weltweiten Ruhm erlangt hat.

Ursprünglich aus Cachaca, Limettensaft, Zucker und Eis bestehend,

wird der Cocktail in Südbrasilien auch mit Wein (Caipirinha de Vinho) statt Cachace zubereitet.

Die Bezeichnung Caipirinha kommt aus dem brasilianischen Wort Caipira, das soviel wie "Landei“ bedeutet. Trotz des Namens war Caipirinha ursprünglich ein Cocktail der ländlichen Oberschicht und verbreitete sich nach Ende des Ersten Weltkrieges in den Großstädten, während im Landesinneren der Zuckerrohrschnaps meistens pur genossen wird.

Zutaten:

 

-  200 ml  Weißwein

-  1 Limette

-  2 Teelöffel Rohrzucker (braun)

-  Crushed Eis


Zubereitung:

 

Die beiden Limettenenden der unbehandelten Limette abschneiden, die Limette achteln und in ein Glas geben.

Den Rohzucker darüber verteilen und die Limettenstücke mit einem Stößel ausdrücken.

Zum Schluss den Wein dazugeben mit Crushed Eis auffüllen und alles gut durchrühren.

Den Cocktail mit einem Trinkhalm servieren.