Zutaten Teig:
125 g Butter *
125 g Zucker *
250g Mehl *
1 Päckchen Backpulver *
1 Ei *
Zutaten Belag:
1 kg Äpfel
2 Päckchen Vanillepuddingpulver
3/4 Liter Weißwein 150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Becher Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
*) Knetteig herstellen.
Die Backform bis zum Rand mit Teig auslegen.
Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
In einem kleinen Teil Wein (ca. 200ml) 150g Zucker, Puddingpulver und ein Päckchen Vanillezucker einrühren.
Den Restlichen Wein in einem Topf aufkochen, Wein- Pudding- Gemisch unterrühren, das Ganze nochmal kurz aufkochen lassen dabei weiter rühren und dann die bereits geschnittenen Äpfle direkt unterheben.
Die komplette Masse nun auf den vorbereiteten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Bei 180-190 Grad ca. 60 Minuten backen. In der Form erkalten lassen, Sahne steif schlagen und über den erkalteten Kuchen streichen. Den Fertigen Kuchen noch mit etwas Zimt bestreuen.
Guten Appetit!