Weinstraßenkuchen

der Apfelkuchen aus der Pfalz

Zutaten Teig:

125 g                    Butter *

125 g                    Zucker *

250g                    Mehl *

1 Päckchen        Backpulver *

1                             Ei *

 

Zutaten Belag:

1 kg                       Äpfel

2 Päckchen       Vanillepuddingpulver

3/4 Liter              Weißwein                                                                               150 g                    Zucker

1 Päckchen        Vanillezucker

2 Becher             Sahne

2 Päckchen        Sahnesteif

Zubereitung:

*) Knetteig herstellen.

Die Backform bis zum Rand mit Teig auslegen.

 

Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

 

In einem kleinen Teil Wein (ca. 200ml)  150g Zucker, Puddingpulver und ein Päckchen Vanillezucker einrühren.

Den Restlichen Wein in einem Topf aufkochen, Wein- Pudding- Gemisch unterrühren, das Ganze nochmal kurz aufkochen lassen dabei weiter rühren und dann die bereits geschnittenen Äpfle direkt unterheben.

 

Die komplette Masse nun auf den vorbereiteten Boden geben und gleichmäßig verteilen. Bei 180-190 Grad ca. 60 Minuten backen.      In der Form erkalten lassen, Sahne steif schlagen und über den erkalteten Kuchen streichen. Den Fertigen Kuchen noch mit etwas Zimt bestreuen.

 

 Guten Appetit!